首页 > 正文
防控不放松 农事不耽误 南川区全力做好春耕备耕工作

www.ab57.com_【官方首页】-爱博    新华网重庆2月13日电(聂灵灵)一年之际在于春。当前是新冠肺炎疫情防控的关键时期,也是春耕春播的重要时节。目前,南川区农业农村委在抓好疫情防控的同时,组织发动群众有序开展春季田间管理和春耕备耕各项工作,做到防疫、春耕两手抓,两不误。

    不误农时 抓好春耕备耕

    时下正是进入春耕大好时节,平地、耕地、翻土、锄草……田间地头已经开始忙碌起来,与往年不同,农户劳作时都带上口罩,不再聚集聊家常。

    2月11日,春日的暖阳洒照在田间,南川区楠竹山镇谢坝村一处田间,两名村民通过对讲机沟通着耕地的情况。一面指挥一面操作,不一会,一块块小田经过挖掘机的修整后连在一起,施耕机把大块泥土搅碎,很快连片平整的土地就出现在大家的视野中。

    正在进行春耕的,是当地村民彭五。今年他新增100余亩土地,加上原本的270亩,他准备发展优质稻和蔬菜。“机械化不仅提高工作效率,还能节约人力,减少人员聚集。www.ab57.com_【官方首页】-爱博”彭五说,春天来了,疫情防控和农事都不能耽搁。

    与彭五一样,目前该区很多农户在做好防护措施的同时,通过错峰耕地等方式逐步开始春耕。记者从区农业农村委获悉,今年该区大春粮食计划种植面积61.5万亩,其中水稻37.8万亩、玉米10.8万亩、高粱1.9万亩、红苕7.5万亩、豆类3.5万亩。目前,我区已储备春耕物资化肥3万吨,水稻种300吨、玉米种180吨、农药100吨、农地膜200吨,能够满足我区春耕春播的需求。

    稳产保供 助力疫情防控

    疫情发生后,南川区农业农村委积极组织人员开展冬春蔬菜春管春播指导,引导农户抢种抢收,全力保障蔬菜市场稳产保供。

www.ab57.com_【官方首页】-爱博    2月11日,南城街道万隆村杜江家庭农场内,10多名村民戴着口罩在120余亩土地中分别劳作。www.ab57.com_【官方首页】-爱博南川区农业特色产业发展中心高级农艺师王峰来到该农场了解蔬菜种植情况,并进行技术指导,“蔬菜收得急,农残一定要把控好。”“轮作植物要提前计划。”

    该农场积极扩大50亩蔬菜种植面积,主要以栽种生长较快的叶类蔬菜为主,蔬菜品种从原来的5、6个增加到10多个,目前菜心、水白菜、瓢儿菜等品种已进入收获期,每天能产出蔬菜6000斤左右。

www.ab57.com_【官方首页】-爱博    目前,该区蔬菜日均产量约140吨,为全面保障蔬菜供应稳定,南川区农业农村委、区商务委等部门以蔬菜种植大户、大型超市等为重点,做好产销双方对接,避免出现“农民卖不掉、市民买不到”的问题。www.ab57.com_【官方首页】-爱博同时,通过组织扩大种植面积、延长采收时间、增加速生类蔬菜生产等措施,确保疫情防控期间我区蔬菜市场供应充足。

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125569512

页面底部区域 foot.htm