首页 > 正文
勇士出征 背后的故事让人动容

www.nbgame.com_【官方首页】-宁波游戏中心  “加油!”2月13日11时30分,重庆医科大学附属第一医院门诊楼前,医疗队160人整齐地站在台阶上,留影、告别,这是他们最为简单的出征仪式。就在当天中午,他们会奔赴武汉最前线,抗击新冠肺炎疫情。

  他们是最可爱的“白衣勇士”,他们背后又有着怎样的故事?

  他以别样方式回家

  让蔡佳没想到的是,他这么快就又要上“战场”了,而这一次的“战场”正是他心心念念的老家武汉。

  短碎发、深色外套,40岁的蔡佳是重医附一院感染病科副教授,就在前一天,他才解除医学观察,当天晚上10点半,就接到通知驰援武汉。

  “出征武汉,你愿意去吗?”“我愿意。”对话很简单。

  对蔡佳来说,也有一份私心。他是武汉人,父母就在武汉,他在武汉大学念的书,从本科一直读到博士,毕业后来到重庆工作。www.nbgame.com_【官方首页】-宁波游戏中心他对记者说,他有很多同学都上了“战场”,所以他也想尽一份力。

  事实上,蔡佳一直奋战在抗疫一线。1月23日凌晨1点多,蔡佳在医院发热门诊就接诊了一名患者,该患者刚从武汉回来,蔡佳立即警觉起来,将她收治入院。经过核酸检测,该女子确诊为新冠肺炎,这也是重医附一院接诊的首例新冠肺炎确诊病例。

  按照原计划,蔡佳春节期间会回武汉看父母,妻子也从韩国飞武汉。因为疫情,蔡佳退掉了回家的机票,妻子也直接飞回了重庆。

  1月23日上午,蔡佳刚回到家,就接到医院电话让他进隔离病房。“我与首例确诊病例有过接触,是再适合不过的人选。www.nbgame.com_【官方首页】-宁波游戏中心”蔡佳嘴里说得很轻松。可一进隔离病房就是6天,直到妻子离开,他俩仅见了一面。

  出发前,蔡佳给爸爸打了个电话:“我回来了,不过回不了家,你们在家一定要做好防护。”电话那头,父亲的话语里更多的则是担心:“你一定要做好防护,不要担心我们两个。”

  三次请战,她想去最前线战斗

  “我是一名有26年党龄的党员,也是一名转业军人,我必须去!”重医附一院心血管内科副主任医师高凌云在请战书中这样写道。这样的请战书,高凌云一连写了三封。

  2003年,非典疫情蔓延,高凌云就曾主动请战出征,但因为当时孩子未满周岁,医院最终没有通过她的请求。

  “非典时没有和战友一起奋战在疫情最前线,是我的遗憾。如今新冠肺炎疫情严峻,看见我曾经的战友又一次奔赴最前线,我就在想,我也一定要去。”除夕夜,高凌云主动递交了第一封请战书。随后,她又分别在2月7日、2月13日接连请战,如今终于如愿。

www.nbgame.com_【官方首页】-宁波游戏中心  “祖国和人民需要我们,那我就应该到最危险的地方去战斗,作为军人时如此,当医生也是这样,何况我还是一名党员。”高凌云的丈夫也是一名退役军人,知道爱人要去武汉,他很羡慕。

  独自出征,他们不想让家人担心

  接到出征通知时,重医附一院呼吸内科护士段敏正在准备交接班。“你愿意去武汉吗?”电话里,护士长问。段敏毫不犹豫地回答“愿意”。此时,是2月12日晚上11点51分。

  38岁的段敏是两个孩子的母亲,当天晚上回到家时,孩子都还没睡觉。“他们特别黏我,尤其是5岁的女儿,看不到我就会哭。”段敏说,原本打算回家就开始收拾行李,只好先陪孩子睡觉,等第二天早上7点起来再收拾。

  “我没告诉孩子要去武汉,说了他们肯定要哭的。”段敏的眼圈已经红了,她甚至也没让丈夫来送行,“我怕我会哭,就这样吧。”

  同样一个人出征的还有肝胆外科护士罗梦玲。凌晨两点才下班的她,早上才将自己要出征武汉的消息告诉了父亲。“我妈妈身体不好,睡眠一直很差,所以从小到大我有什么事情都是告诉父亲。”罗梦玲的老家在四川宜宾,大年三十她回家吃了一顿团年饭,初一便返回重庆。

  得知女儿要去武汉支援,父亲的第一反应是“怎么是你去?”随后他说:“那你去吧。”

  出发前,他给女儿发来一段话:“爸爸三十六年前参军到中越边境,走向硝烟弥漫的战场,战斗在第一线,保家卫国。而今你要走向没有硝烟的战场,武汉抗疫第一线,这都是一样的光荣。”

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125571994

页面底部区域 foot.htm